Ulm News, 23.08.2023 12:04

23. August 2023 von Ralf Grimminger

SSV Ulm besiegt Arminia Bielefeld verdient mit 1:0

Der SSV Ulm 1846 Fußball hat zuhause Arminia Bielefeld verdient mit 1:0 besiegt. Die Spatzen zeigten beim ersten Heimsieg in der neuen Saison eine hervorragende Teamleistung und spielten bis zur letzten Minute konzentriert und kontrolliert. Die Gäste aus Bielefeld waren nur die ersten 15 Minuten dominant, danach hatte der SSV Ulm das Spiel  spielerisch wie kämpferisch im Griff. Das gefeierte Tor des Spiels unter Flutlicht im Donaustadion erzielte Philipp Maier in der 43. Minute.

Arminia Bielefeld startete im Ulmer Donaustadion zunächst sehr dominant. Die Gäste bestimmten das Spiel in den Anfangsminuten und schnürten die Hausherren in der eigenen Hälfte regelrecht ein. Die Spatzen wurden vom Druck der Gäste überrascht, verteidigten zwar gut, verloren den Ball allerdings oft gleich wieder. Wegen der Hitze genehmigte der Schiedsrichter den Teams eine kurze Trink- und Ruhepause, die die Spatzen für sich nutzten. Die Ulmer sammelten sich und starteten im eigenen Stadion zunächst einige Konter, verschafften sich so auch Respekt und wurden immer spielbestimmender. Aus einer sicheren Abwehr heraus starteten die Ulmer nun gefährliche Angriffe, konnten den Ball auch sicher behaupten und das Spiel klug aufbauen. Dabei nutzte der SSV das ganze Spielfeld und verlagerte mit langen Pässen das Geschehen von einer Seite auf die andere. In der 31. Minute hatte der sehr präsente Nicolas Jann die erste dicke Chance für das Ulmer Team. In der 43. Minute war es dann aber soweit. Nach einem sehenswerten Angriff legte Lucas Röser den Ball zurück auf Philipp Maier, der von der Strafraumgrenze platziert ins Armina Tor traf.
Nach der Pause änderte sich wenig. Die Ulmer ließen in der Abwehr nichts zu, die Gäste bissen sich fest und fanden kein Mittel die Ulmer Defensive zu knacken. Die Hausherren schalteten dagegen bei Ballbesitz rasch um und brachten die Bielefelder Abwehr immer wieder mit schnellen Angriffen über die Außenbahnen in große Nöte. Bis auf wenige Konter blieben die Gäste relativ harmlos. Auf der anderen Seite versäumten es die Spatzen, mit einem zweiten Tor das Spiel früher zu entscheiden. Wenn es am Ulmer Spiel etwas zu bemängeln gab, dann war es die mangelhafte Chancenverwertung, denn das SSV-Team nutzte die vielen, gut herausgespielten Chancen nicht. So blieb es spannend bis zur 5. Minute der Nachspielzeit. Doch diesmal brachte der SSV Ulm den 1:0-Sieg souverän über die Zeit und sicherte sich das erste Drei-Punkte-Spiel in der Dritten Liga. Der erste Heimsieg der Saison wurde von der Mannschaft mit den knapp zehntausend Fans im Stadion in dieser lauen Sommernacht ausgiebig gefeiert.