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Ulm News, 02.10.2017 12:08

2. October 2017 von Thomas Kießling
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Flächenmanagement mit High-Tech: Stephan Bissinger unter den besten Landwirten Deutschlands


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Beschreibung: Top! Ackerbauer Stephan Bissinger mit Familie aus Ichenhausen

Fotograf: Philipp Ledényi für dlz agrarmagazin

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Stephan Bissinger, Ackerbauer aus Ichenhausen, gehört zu den besten Landwirten Deutschlands. Bissinger qualifizierte sich für den CeresAward, den bedeutendsten Preis für Landwirtinnen und Landwirte im gesamten deutschen Sprachraum. Ob er den begehrten Titel „Landwirt des Jahres“ oder den Sieg in der Kategorie „Ackerbauer“ davontragen wird, das wird auf der Preisverleihung im Rahmen der Galaveranstaltung „Nacht der Landwirtschaft“ am 11. Oktober in Berlin verkündet.

Stephan Bissinger ist Diplom-Wirtschaftsingenieur und hatte etliche Jahre in der Industrie gearbeitet, bevor er den elterlichen 85- ha-Hof mit Lohnbetrieb in Ichenhausen übernahm und in den Vollerwerb einstieg. Der Kreisobmann im Bauernverband setzt im?Ackerbau auf außerordentliche Qualität bei Kartoffeln, Gemüse, Zuckerrüben und Rote Bete. Insbesondere Pommes-Kartoffeln sieht er dabei als Wachstumsmarkt. „Aus 1.200 bis 2.400 Tonnen geernteter Knollen im Jahr lassen sich etwa 10.000.000 bis 15.000.000 Portionen Pommes frites machen“, ist der Vater zweier Söhne stolz auf seine Erzeugung. Die rund 450.000 kg Rote Bete von seinen Äckern reichen für 2,5 Mio. Portionen Salat. Als Konserve verkauft er sie auch in seinem kleinen Hofladen, in dem ansonsten vor allem Eier angeboten werden. Etwa 8 ha seiner Fläche sind außerdem „reiner Naturschutz“. Dazu zählen extensives Grünland, Blühflächen als Bienenweiden sowie Erosions- und Gewässerschutzstreifen. Der 37-Jährige tauscht regelmäßig Flächen, um die nötigen Anbaupausen in der Fruchtfolge mit den anspruchsvollen Kulturen einhalten zu können. Bei Anbau und Ernte geht Bissinger mit modernster Technik den Weg des „precision farming“. Drohnen, Lenksysteme und automatische Teilbreitenschaltung gehören für ihn zum Alltag. Zusätzlich zum eigenen Ackerbau bietet Bissinger Lohnarbeiten für andere Betriebe an. Nahe Ulm bewirtschaftet Bissinger 30 ha Kartoffeln und erledigt fast alle Arbeiten selbst - vom Pflanzen bis zur Bestandesführung, zum Teil auch die Ernte. Ob Bissinger den begehrten Titel „Landwirt des Jahres“ oder den Sieg in der Kategorie „Ackerbauer“ davontragen wird, das wird im Rahmen der Galaveranstaltung „Nacht der Landwirtschaft“ am 11. Oktober in Berlin verkündet. Die Preisverleihung ist ein Branchentreff ersten Rangs, zu der die Veranstalter rund 350 Gäste erwarten. Neben Schirmherrn Joachim Rukwied, Präsident des DBV, werden Vertreter der Bundespolitik sowie Gäste aus der Agrarwirtschaft und der mit ihr verbundenen Branchen erwartet. Seit vier Jahren würdigt dlv Deutscher Landwirtschaftsverlag mit dem CeresAward Landwirte, die Außergewöhnliches leisten und täglich nachhaltig für Mitmenschen, Tiere und Umwelt wirtschaften. Neben einem Gesamtsieger werden Sieger in elf Einzelkategorien (Ackerbauer, Biolandwirt, Energielandwirt, Fleischrinderhalter, Geflügelhalter, Geschäftsidee, Junglandwirt, Manager, Milchviehhalter, Schweinehalter und Unternehmerin) ausgelobt. Als Preisgeld winken dem Gesamtsieger 10.000 Euro für ein Projekt seiner Wahl, welches das Ansehen der Landwirtschaft fördert. Hauptsponsor DEUTZ-FAHR stiftet zudem 50 Einsatzstunden mit einem Schlepper aus der aktuellen Serie. Die Sieger der Einzelkategorien erhalten jeweils ein Preisgeld von 1.000 Euro, um ihren Sieg mit Familie, Freunden und Mitarbeitern zu feiern. Über 180 Bewerbungen gingen bis zum Bewerbungsschluss Ende April beim dlv Deutscher Landwirtschaftsverlag ein. 35 Finalisten sind nach intensiver Prüfung der Jury, bestehend aus Fachleuten von Branchenorganisationen, Redakteuren des dlz agrarmagazins sowie Vertretern des jeweiligen Kategoriensponsors, ins Finale gewählt worden. Um die finalen Kategoriensieger sowie den Gesamtsieger zu ermitteln, besuchten die Jurorenteams die Finalisten im zweiten Schritt auf ihren Höfen in Deutschland, Luxemburg, Österreich und Südtirol. Entscheidend sind dabei nicht Höchstleistungen auf dem Feld oder im Stall, sondern beste wirtschaftliche Ergebnisse bei gleichzeitiger Ber&a mp;a mp;u uml;cksichtigung bäuerlicher Unternehmertugenden wie Mut, Ideenreichtum sowie Verantwortungsbewusstsein für Familie, Betrieb, Tier, Natur und Gesellschaft.



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