Ulm News, 22.04.2014 15:45

22. April 2014 von Ralf Grimminger

Derbyniederlage zum Saisonabschluss: Weißenhorn Youngstars verlieren gegen Giants Nördlingen

Am letzten Spieltag der Abstiegsrunde haben sich die Weißenhorn Youngstars mit einer 74:88 (45:41) Heimniederlage gegen die Giants Nördlingen in die Sommerpause verabschiedet.

Die Fuggerstädter, die sich bereits am vergangenen Wochenende den Klassenerhalt sicherten, konnten gegen den Absteiger aus dem Ries nicht an die starken Auftritte der vergangenen Wochen anknüpfen und hatten große Probleme in der Verteidigung. Trotz der Niederlage beenden die Youngstars die Play-downs als Irgendwann reißt jede Serie: Nach fünf Weißenhorner Derbysiegen in Folge gegen die Giants Nördlingen gab es am letzten Spieltag der Play-downs, der für beide Mannschaften sportlich unbedeutend war, eine Niederlage im schwäbischen Prestige- Duell. Den Youngstars fehlte in vielen Aktionen der letzte Biss, was sich vor allem im Defensivverhalten bemerkbar machte. Dagegen bewiesen die Gäste trotz ihres Abstiegs Moral und begeisterten ihre zahlreichen mitgereisten Fans mit einem engagierten Auftritt. „Im ersten und dritten Viertel waren wir physisch nicht auf der Höhe. Deutlich besser war unsere Verteidigungsleistung im zweiten Viertel, in dem wir lediglich elf Punkte zugelassen haben“, resümierte Trainer John Dieckelman. Neben der schwachen Verteidigung war laut Dieckelman das verlorene Rebound-Duell ein wesentlicher Faktor: „Auffällig ist, dass wir bei beiden Niederlagen in der Abstiegsrunde jeweils weniger Korbabpraller als der Gegner geholt haben.“ Verzichten musste der US-Amerikaner, der die Youngstars wegen des Aufenthalts von Zoltan Nagy beim Wiener Osterturnier allein betreute, auf Forward Barkley Falkner. Er fiel wegen einer Adduktorenzerrung aus. Mann der ersten Minuten war auf Weißenhorner Seite Guard Dustin Ware, der die ersten sechs Punkte für sein Team erzielte und am Ende mit 20 Punkten bester Werfer war. Doch die Gäste hielten von Anfang an dagegen und lagen nach drei Minuten mit 10:6 vorne. Mitte des ersten Abschnitts eroberten sich die Youngstars zwar wieder die Führung zurück, aber bis zum Ende des Viertels legten die Gäste einen 8:0-Lauf hin, der ihnen einen zehn- Punkte-Vorsprung bescherte (30:20 für Nördlingen nach zehn Minuten). Im zweiten Viertel steigerten sich die Weißenhorner in allen Belangen und erzielten nach gut drei Minuten durch einen Dreier von Stefan Truong den 32:32 Ausgleich. Ein weiterer Distanzwurf von Philip Vojkovic bedeutete wenig später die 37:35 Führung für Weißenhorn. Bis zum Ende des Viertels waren weiterhin die Youngstars am Drücker, die zur großen Pause mit 45:41 Nach der Halbzeit nahmen wieder die Giants das Heft in die Hand. Sie wirkten deutlich entschlossener als die Youngstars und leisteten sich kaum Fehlwürfe. Es dauerte nicht einmal zwei Minuten, bis die Nördlinger wieder in Führung gingen. In den letzten beiden Minuten des dritten Abschnitts lief spielerisch bei den Weißenhornern kaum noch etwas zusammen. Sie erzielten lediglich zwei Punkte von der Freiwurflinie. Besser machten es die Gäste, die jetzt klar überlegen waren und vor dem letzten Viertel mit neun Punkten Unterschied in Front lagen (72:63). Die finalen zehn Minuten gingen wiederum an die Nördlinger. Sie knackten fast bei jedem Angriff die Weißenhorner Verteidigung und führten 5:38 Minuten vor der Schlusssirene bereits mit 84:67. Damit war im Prinzip eine Vorentscheidung gefallen. In den letzten Minuten war kein entscheidendes Aufbäumen der Youngstars zu erkennen, die sich am Ende klar mit 74:88 geschlagen geben mussten.
Weißenhorn Youngstars: Ware (20 P.), Jönke (13 P.), Shtein (10 P.), Dorsch (8 P.), Maier (7 P.), Volk (6 P.), Vojkovic (6 P.), Truong (4 P.), Albus