Ulm News, 10.12.2023 01:58

10. Dezember 2023 von Ralf Grimminger

SSV Ulm und Borussia Dortmund II trennen sich 1:1

Beim ersten "Heimspiel" in der Aalener CENTUS-Arena trafen der vierte und der zehnte der 3. Liga aufeinander. DSer SSV Ulm 1964 Fußball spielte 1:1 gegen Borussia Dortmund II. Für die Ulmer wäre mehr möglich gewesen.

Der SSV Ulm spielte zunächst auf die eigene Fankurve auf der Osttribüne und erwischte einen guten Start. Nach sechs Minuten eroberte Philipp Maier den Ball, Max Brandt bediente Leó Scienze, der zog nach innen und prüfte BVB-Keeper Ostrzinski. In der Anfangsphase hatten die Spatzen mehr vom Spiel, gleichzeitig zeigte auch der BVB immer wieder, welche fußballerische Qualität er in seinen Reihen hat. Das Team von Jan Zimmermann trat im 4-3-3 an und attackierte den SSV früh, der schaffte es aber immer wieder sich zu befreien und über die Außen durchzubrechen, so auch Dennis Chessa in der 19. Minute, sein Querpass fand aber keinen Abnehmer. Im Gegenzug musste Christian Ortag gegen Elongo-Yombo zum ersten Mal eingreifen. Die beste Chance hatte dann Scienza nach 29 Minuten, an der linken Strafraumgrenze zog er nach innen und traf aus acht Metern die Latte, Zentimeter an der Führung vorbei, die inzwischen verdient gewesen wäre. In der 38. Minute war es dann soweit, der SSV verlagerte wieder schnell, Scienza legte quer und Felix Higl schob den Ball zum 1:0 über die Linie. Kurz vor der Pause gab es nochmals eine Gelegenheit, bei der Bastian Allgeier auf der rechten Seite zum Abschluss kam aber nur das Außennetz traf. Nach dem Seitenwechsel machte der SSV da weiter wo er aufgehört hatte, spielte offensiv und erarbeitete sich Chancen. Zunächst traf Chessa aus spitzem Winkel den nur den Torhüter, dann verfehlte Max Brandt das Tor nur knapp. Unsere Mannschaft dominierte das Spiel, dennoch kam der BVB in der 56. Minute aus dem Nichts zum Ausgleich. Eine Flanke von der rechten Seite köpfte Falko Michel zum 1:1 ins Tor. Zwei Minuten später hatte der SSV Glück, dass Jo Reichert und Chris Ortag gegen Julian Hettwer den zweiten Gegentreffer verhindern konnten. Mit Lucas Röser und Niclas Jann kamen nach 69 Minuten zwei frische Offensivkräfte ins Spiel. Nun übernahm der SSV wieder mehr die Kontrolle und drückte auf den zweiten Treffer. Das Geschehen spielte sich nun größtenteils in der Dortmunder Hälfte ab. Die Gäste setzten immer wieder Nadelstiche, die Spatzen verteidigten leidenschaftlich und versuchten nach vorne zu spielen. In den letzten Minuten warf der SSV nochmals alles nach vorne um doch noch drei Punkte mitzunehmen, es blieb jedoch beim 1:1-Unentschieden. In der ersten Halbzeit trat die Ulmer Mannschaft sehr dominant auf, verlagerte das Spiel schnell und kam zu guten Gelegenheiten, sodass es zur Pause mehr als nur 1:0 hätte stehen müssen. Im zweiten Durchgang kam auch vom BVB mehr und es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, dennoch wäre ein Sieg möglich und verdient gewesen. Nun geht es am Samstag zum SC Verl, dann steht noch die Partie beim 1. FC Saarbrücken an (19.12.)