Ulm News, 14.05.2022 23:43

14. Mai 2022 von Ralf Grimminger

SSV Ulm 1846 Fußball ist Vizemeister nach 3:2-Sieg gegen VfB Stuttgart II

Am letzten Spieltag hat der SSV Ulm 1846 Fussball den VfB Stuttgart II mit 3:2 besiegt und sich damit die Vizemeisterschaft in der Regionalliga Südwest gesichert. Die Tore für die Spatzen schossen Fabian Benko, Lukas Kiefer und Bastian Allgeier. Den Sieg bejubelten kanpp 3000 Fans im Ulmer Donaustadion.

Beide Mannschaften wählten von Beginn an ein hohes Anlaufen und setzten den Gegner jeweils früh unter Druck. Die erste gute Aktion war von Jannik Rochelt zu sehen, der nach fünf Minuten von der linken Seite in die Mitte zog und zum Abschluss kam. Auch nach dem anschließenden Eckball kam Rochelt nochmals zum Schuss.
Der SSV hatte etwas mehr vom Spiel und in der 18. Minute spielte sich unsere Mannschaft über rechts durch, Nicolas Wähling brachte den Ball gefährlich in die Mitte, wo ihn Fabian Benko über VfB-Keeper Nicolas Glaus zum 1:0 hebt.
Nach 24 Minute war SSV-Trainer Thomas Wörle gezwungen, verletzungsbedingt zu wechseln. Jo Reichert musste aufgrund einer muskulären Verletzung den Platz verlassen, für ihn kam Michael Heilig ins Spiel.
Kurze Zeit später kam auch der VfB Stuttgart II in Person von Luis Coordes vor das SSV-Tor, nur eine Aktion später legte Coordes quer und Erkan Eybil traf zum Ausgleich (28.). Hier hatte einmal die Ulmer Hintermannschaft nicht aufgepasst, ansonsten war der SSV das dominierende Team und hatte mehr Ballbesitz als die Gäste.
Der Ulmer Keeper Niclas Heimann musste eingreifen, als ein Stuttgarter Stürmer alleine auf sein Tor zulief, der Torhüter war aber schneller am Ball (36.). Ab der 44. Minute musste unsere Mannschaft in Unterzahl auskommen, Philipp Maier hatte für ein Foul die rote Karte gesehen.
Nach dem Platzverweis agierten die Spatzen mit zwei Viererketten, Simon Klostermann bildete weiterhin die Sturmspitze.
Auch in Durchgang zwei übernahm der SSV das Kommando. Lukas Kiefer verzog in der 55. Minute gegen seinen Ex-Verein nur knapp. Fünf Minuten vorher war es ebenfalls Kiefer, der aus 25 Metern das Gehäuse nur um weniger cm verfehlte.
63 Minuten waren gespielt, da umkurvte Fabian Benko mehrere Gegenspieler wie Slalomstangen und drang in den Strafraum ein, dort konnte er nur mit einem Foul gestoppt werden. Lukas Kiefer schnappte sich den Ball und verwandelte zum 2:1 für die Spatzen.
Fünf Minuten später aber stand es wieder unentschieden, Erkan Eyibil hatte im Strafraum zu viel Platz und hämmerte den Ball zum 2:2 ins Tor. Es war ein Spiel mit vielen Fouls, beiden Mannschaften war anzumerken, dass sie die Saison unbedingt mit einem Sieg abschließen wollten. In der 88. Minute gab es noch ein Happy End für den SSV: Nach einem Eckball stieg Bastian Allgeier hoch und köpfte am zweiten Pfosten zum 3:2 ein.
SSV-Trainer Thomas Wörle sagte nach dem Spiel: "Für uns war es wirklich eine schwere Woche, da wir die Enttäuschung verarbeiten mussten. Natürlich sind wir jetzt unheimlich froh und stolz, auf das was wir jetzt heute auf den Platz bekommen haben. Ich finde das Spiel absolut passend zu der aufregenden Saison. Wir habend das Spiel gut begonnen und dominiert. In der Folge haben wir versucht zu kontrollieren, da kam aber der Gegner immer besser ins Feld. Dass wir hinten raus mit einer absoluten Willensleistung mit dem Tor belohnt werden, freut uns brutal. Das ist ein starker Beleg für die Leistu ng unserer Mannschaft in der Saison."
Frank Fahrenhorst, Trainer VfB Stuttgart II, kommentierte die Niederlage seines Teams so:"Man hat an der Aufstellung gesehen, dass wir sehen wollten, wie sich die jungen Spieler bei einer Top-Mannschaft präsentieren, wie sie sich in dieser Atmosphäre behaupten. Am Anfang hatten wir Probleme vom Körperlichen und von der Intensität, mit der Zeit haben sich die Jungs sehr gut freigeschwommen, auch wenn wir wussten, dass Ulm uns immer wieder vor Aufgaben stellt."