Ulm News, 23.09.2021 17:00
Ein Wochenende zum Pilzesammeln


Beschreibung: Den Wiesenchampignon findet man auf gedüngten Wiesen und Weiden.
Fotograf: WetterOnline

In den kommenden Tagen bietet der Altweibersommer beste Voraussetzungen für die Sammler von Pilzen. Die Pilze schießen derzeit sprichwörtlich aus dem Boden. Welchen Einfluss das Wetter auf das Pilzwachstum hat und worauf man beim Pilze sammeln achten muss, wissen die Expertinnen und Experten von WetterOnline.
Bestes Wetter zum Sammeln
Pilze mögen es warm und feucht. Die Monate September und Oktober gelten als Hauptsaison für Pilzsammler. Und da die Spezies Mensch, zu denen auch Pilzsammler gehören, eher warmes und trockenes Wetter vorzieht, ist das kommende Wochenende der ideale Zeitpunkt zum Pilzesammeln. „Schon am Freitag sind Wind und Regen Geschichte. Bis Sonntag stellt sich meist trockenes Wetter ein und vor allem am Wochenende dominiert die Sonne. Gleichzeitig wird es wärmer, am Samstag sind vom Rhein-Main-Gebiet bis zum Breisgau schon knapp 25 Grad möglich. Am Sonntag werden sogar in Hamburg 22 oder 23 Grad gemessen,“ erklärt Björn Goldhausen, Meteorologe und Pressesprecher von WetterOnline.
Ideale Wetterbedingungen für Pilze
Nicht alle Pilzarten sprießen im Herbst oder mögen Wärme. „Je nach Art wachsen die Pilze zu unterschiedlichen Zeiten. Einige von ihnen gedeihen besser, wenn es mehr regnet, da sie mehr Feuchtigkeit benötigen als andere, oder sie können besser mit Temperaturen gegen 0 Grad umgehen als ihre Verwandten. Biologen haben beobachtet, dass sich das Pilzspektrum über die letzten Jahre verändert hat. Es gibt Pilzarten, die vermehrt auftreten und solche, die seltener werden. Möglicherweise ist dies der Klimaerwärmung geschuldet“, erklärt Goldhausen. „Pilze sind übrigens weder Tiere noch Pflanzen, sie bilden vielmehr ein ganz eigenes Reich von Lebewesen.“
Hier darf gesammelt werden
Laut Bundesnaturschutzgesetz darf nur an Stellen gesammelt werden, die keinem Betretungsverbot unterliegen. Ein generelles Sammelverbot gilt in öffentlichen Parks, Naturschutzgebieten, Nationalparks sowie auf eingezäunten Waldflächen und Flächen, auf denen Holz geschlagen wird. Aus gesundheitlichen Gründen sollten Orte wie Industriegebiete und viel befahrene Straßen gemieden werden. Pilze nehmen giftige Ablagerungen stärker auf als eine Pflanze. Zu bevorzugen sind naturbelassene Gebiete, in denen ein ausreichendes Pilzwachstum herrscht.
Speisepilz versus Giftpilz
Fast jeder Speisepilz hat einen giftigen Zwilling. Wer nicht ganz sicher ist, um welchen Pilz es sich handelt, dreht ihn am besten aus dem Boden. Das erleichtert die Bestimmung. Ansonsten sollten Pilze abgeschnitten werden, damit das Wurzelgeflecht erhalten bleibt. Zu fast jedem essbaren Pilz gibt es ein giftiges bis hochgiftiges Gegenstück, das dem Speisepilz zum Verwechseln ähneln kann. Deswegen sollten Pilze ohne Expertenhilfe nur dann geerntet und gegessen werden, wenn diese wirklich genau bekannt sind. Bei einigen Pilzen, die früher als Speisepilz galten, wird mittlerweile vom Verzehr abgeraten. Nicht alle essbaren Pilze kann man roh genießen, denn in diesem Zustand können sie teilweise auch giftig sein. Hier kommt es auf die Verarbeitung an. Geprüfte Pilzsachverständige können bei allen Unsicherheiten helfen.
Vorschriften und Bußgelder
Beim Sammeln von Pilzen ist auf die in Deutschland vorgeschriebene Höchstmenge zu achten. Je nach Bundesland ist diese unterschiedlich festgelegt. In den meisten Fällen gilt jedoch 1 Kilogramm pro Person und Tag für den Eigenbedarf. Wer dennoch kiloweise Pilze aus dem Wald schleppt und dabei erwischt wird, riskiert ein Bußgeld von bis zu 10.000 Euro.
Ausstattung
An Ausstattung wird nicht viel benötigt. Ein Korb und ein kleines scharfes Küchenmesser reichen aus. Pilze sollten nicht in Plastiktüten gesammelt werden, da diese darin faulen können. Das Tragen von langer Kleidung, schützt vor Zecken.
Aufbewahrung
Waldpilze halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks 2 bis 3 Tage lang. Sie sollten in ein luftdurchlässiges Gefäß gelegt werden. Dabei ist darauf zu achten, dass die druckempfindlichen Pilze nicht zerquetscht werden.








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