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Ulm News, 17.04.2024 12:15

17. April 2024 von Ralf Grimminger
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Grundausstattung für jedes Gastronomie-Start up: Geräte-Checkliste


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Beschreibung: Eien moderne Gastronomie-Küche beötigt viele hochwertige Geräte.

Fotograf: Pixabay/Symbolfoto

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Ob Sterne-Restaurant, Bistro oder Imbiss: Ohne die richtige Ausstattung bleiben bei Gastronomie-Betrieben die heiß umworbenen Gäste aus. Wer ein Start-up mit gastronomischer Ausrichtung gründet, sollte sich frühzeitig um die passenden Gerätschaften Gedanken machen. Hier eine Checkliste zu den Geräte-Essentials für  Gastro-Start-ups.

Herzstücke einer Gastro-Küche: Großgeräte zum Kochen und Braten

Um warme Speisen in Töpfen, Pfannen, Woks und Kasserolen zubereiten zu können, benötigen Bewirtungseinrichtungen einen Herd. Hierbei kann es sich um einen Elektro- oder Gasherd handeln. Für die punktgenaue Zubereitung von Grillspezialitäten ist ein separater Grill gefragt. In einem Smoker wird das Fleisch rauchig zart. Eine knusprige Pizza entsteht in einem Ofen. Da Pommes und Kartoffelspalten erst dann richtig gut schmecken, wenn sie fettarm frittiert wurden, stehen moderne Fritteusen auf der Einkaufsliste oben. Ein Dampfgarer bereitet Gemüse schonend zu und hilft, die Nährstoffe von Lebensmitteln zu bewahren.

Kühl- und Gefriertechnik für hygienische Lagerung

Für frische Lebensmittel gilt es, ordnungsgemäß zu lagern, um die Gesundheit der Gäste nicht aufs Spiel zu setzen. Die Lebensmittelhygiene wird durch das Gesundheitsamt überwacht. Außerdem sollten Erfrischungsgetränke kühl gelagert werden. Ein Gastrokühlschrank hat die Kapazitäten, um größere Mengen für einen längeren Zeitraum problemlos aufzubewahren. Für das Haltbarmachen von Lebensmitteln ist eine voluminöse Gefriertruhe gefragt. In aller Regel wird sie losgelöst vom Kühlschrank in der Gastro-Küche positioniert.

Geräte für die Vorbereitung von Speisen und Getränken

Bevor sich der Küchenchef an den Herd begibt, um zu brutzeln und zu braten, kann es sein, dass Lebensmittel zunächst zerkleinert werden müssen. Eine Schneidemaschine trennt nicht nur einen Laib Brot in eine Vielzahl von Scheiben, sondern ist auch in der Lage, hauchzarten Schinken für eine Wurstplatte zu kreieren. Um die Arbeit in der Gastroküche so effizient wie möglich zu gestalten, ist die Anschaffung einer Küchenmaschine eine gute Idee. Einen Entsafter benötigt man, um Saucen und Dips mit der Essenz frischer Früchte zu verfeinern und Softdrinks bzw. Cocktails und Longdrinks mit dem gewünschten Nektar aufzufüllen. In Sachen Getränkezubereitung hat ein Kaffeevollautomat die Nase vorn.

Multifunktionsgeräte zaubern:

  • Espresso
  • Café crème
  • Cappucchino
  • Latte Macchiato
  • Kakao

Getränkeschankanlagen, Wasserkocher und Toaster sollten in Gastronomie-Start-ups ebenfalls nicht fehlen. Diese Geräte garantieren nicht nur schnelle und effiziente Serviceabläufe, sondern erhöhen auch die Angebotsvielfalt und die Kundenzufriedenheit.

Reinigungsgeräte für sauberes Equipment in der Gastro-Küche

So wichtig wie Lebensmittelhygiene und Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist es, das bei der Speisenzubereitung und im Restaurant aufgetafelte Geschirr gründlich zu reinigen. Hier kommen leistungsstarke Gastro-Spülgeräte zum Einsatz. Abgesehen von einem Geschirrspüler benötigen Start-ups der Gastro-Szene ein großzügig geschnittenes Spülbecken und einen Spender für Flüssigseife sowie Desinfektionsmittel.

Sicherheit im Gastronomiebetrieb

Damit die Gäste nicht nur ein schönes Erlebnis haben, sondern wie auch das Personal sicher sind, ist ein Erwerb von Geräten, die Sicherheit in den Fokus stellen, erforderlich. Hierbei handelt es sich in erster Linie um Sicherheitskameras und einen Feuerlöscher.

Mit der genannten Grundausstattung sind Gastronomie-Start-ups für das Warm-up in der Küche und bei den Gästen gut gerüstet. Eine Erweiterung lässt sich beim Gastro-Betrieb auf Basis individueller Anforderungen im Anschluss nach und nach vorantreiben. Indem man stets auf Feedback von Kunden und Mitarbeitern eingeht, kann das Equipment gezielt verbessert und optimiert werden, um den sich wandelnden Bedürfnissen gerecht zu werden.



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