Ulm News, 14.05.2020 14:21
Glutenfreie Ernährung: Segen oder Fluch?
Eine glutenfreie Ernährung gilt für viele Menschen als der Inbegriff einer gesunden Ernährung. Dennoch wissen immer noch zu wenig Menschen über dieses neue Modewort Bescheid.
Es scheint, auf jedem neu gelaunchten Nahrungsmittel ein Hinweis aufgedruckt zu sein, dass die Inhaltsstoffe glutenfrei sind. Dennoch müssen unterschiedliche Aspekte berücksichtigt werden. Diesbezüglich streiten sich auch viele Wissenschaftler. Fakt ist allerdings, dass die Sinnhaftigkeit von glutenfreiem Nahrungsmittel wissenschaftlich erwiesen ist. Es ist keine Erfindung der Nahrungsmittelindustrie, die einfach gewinnorientiert eine neue Produktkategorie auf dem Markt gelauncht hat. Man ist einfach einer neu entdeckten Gruppe von nachfrageorientierten Menschen nachgegangen und hat diesbezüglich auch Neuland betreten, indem man dieser Nachfrage begegnet ist.
Glutenfreie Produkte als Lösung
Fakt ist daher auch, dass es die einzige Option für Menschen mit Zöliakie ist, bestimmte Nahrungsmittel aufzunehmen. Vor allem Menschen, die gerne Brot essen, aber an einer schweren Glutenunverträglichkeit leiden, gehören zum Beispiel glutenfreie Brötchen zu einem festen Bestandteil ihrer täglichen Nahrungsaufnahme. Viel schwerwiegender wäre etwa ein Verzicht auf Brot generell. Dennoch leben viele Konsumenten heute auch im Sog des Trends glutenfrei, ohne zu wissen, was sie eigentlich damit tun. Glutenfreie Ernährung ist außerdem nicht gleichzeitig schädlich für jene Menschen ist, die es eigentlich gar nicht brauchen. Man kann aber dennoch davon ausgehen, dass es eine sehr gesunde Option der Nahrungsaufnahme ist.
Was ist unter Gluten zu verstehen?
Um eine Bewertung vornehmen zu können, muss man zunächst einmal die Struktur und Eigenschaften von Gluten etwas näher ansehen. Es handelt sich bei Gluten um ein Protein, welches meist in den Kernbestandteilen von Brot vorkommt. Vor allem das Protein, welches in vielen Getreidesorten (zum Beispiel in Roggen, Weizen oder Gerste) vorkommt ist davon betroffen. Aber es kommt auch in anderen Quellen, wie zum Beispiel in Nudeln oder Müesli vor. Man findet Gluten aber auch in vielen Konsumartikeln. Vor allem in vielen kosmetischen Produkten ist Gluten enthalten. Menschen, die also an einer Glutenunverträglichkeit leiden, sollten also auf eine glutenfreie Bescheinigung auch bei diesen Produkten achten. Es geht nicht nur um die Verdauung.



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