Ulm News, 14.05.2020 14:21
Glutenfreie Ernährung: Segen oder Fluch?
Eine glutenfreie Ernährung gilt für viele Menschen als der Inbegriff einer gesunden Ernährung. Dennoch wissen immer noch zu wenig Menschen über dieses neue Modewort Bescheid.
Es scheint, auf jedem neu gelaunchten Nahrungsmittel ein Hinweis aufgedruckt zu sein, dass die Inhaltsstoffe glutenfrei sind. Dennoch müssen unterschiedliche Aspekte berücksichtigt werden. Diesbezüglich streiten sich auch viele Wissenschaftler. Fakt ist allerdings, dass die Sinnhaftigkeit von glutenfreiem Nahrungsmittel wissenschaftlich erwiesen ist. Es ist keine Erfindung der Nahrungsmittelindustrie, die einfach gewinnorientiert eine neue Produktkategorie auf dem Markt gelauncht hat. Man ist einfach einer neu entdeckten Gruppe von nachfrageorientierten Menschen nachgegangen und hat diesbezüglich auch Neuland betreten, indem man dieser Nachfrage begegnet ist.
Glutenfreie Produkte als Lösung
Fakt ist daher auch, dass es die einzige Option für Menschen mit Zöliakie ist, bestimmte Nahrungsmittel aufzunehmen. Vor allem Menschen, die gerne Brot essen, aber an einer schweren Glutenunverträglichkeit leiden, gehören zum Beispiel glutenfreie Brötchen zu einem festen Bestandteil ihrer täglichen Nahrungsaufnahme. Viel schwerwiegender wäre etwa ein Verzicht auf Brot generell. Dennoch leben viele Konsumenten heute auch im Sog des Trends glutenfrei, ohne zu wissen, was sie eigentlich damit tun. Glutenfreie Ernährung ist außerdem nicht gleichzeitig schädlich für jene Menschen ist, die es eigentlich gar nicht brauchen. Man kann aber dennoch davon ausgehen, dass es eine sehr gesunde Option der Nahrungsaufnahme ist.
Was ist unter Gluten zu verstehen?
Um eine Bewertung vornehmen zu können, muss man zunächst einmal die Struktur und Eigenschaften von Gluten etwas näher ansehen. Es handelt sich bei Gluten um ein Protein, welches meist in den Kernbestandteilen von Brot vorkommt. Vor allem das Protein, welches in vielen Getreidesorten (zum Beispiel in Roggen, Weizen oder Gerste) vorkommt ist davon betroffen. Aber es kommt auch in anderen Quellen, wie zum Beispiel in Nudeln oder Müesli vor. Man findet Gluten aber auch in vielen Konsumartikeln. Vor allem in vielen kosmetischen Produkten ist Gluten enthalten. Menschen, die also an einer Glutenunverträglichkeit leiden, sollten also auf eine glutenfreie Bescheinigung auch bei diesen Produkten achten. Es geht nicht nur um die Verdauung.








Highlight
Weitere Topevents




Paketdienst kracht gegen Pizzeria - Horrorunfall
Er hinterließ ein großes Trümmerfeld - der Pizzabäcker saß zwei Meter daneben, als ein Paketdienst in...weiterlesen

Auch vierte Person nun gestorben nach fatalem Verkehrsunfall zwischen Ulm und Thalfingen
Wie die Polizei aktuell mitteilt, erlag nun auch der schwer verletzte 87-jährige Beifahrer des VW am...weiterlesen

Ampelmast stürzt auf Schülerin - eine Verkettung unglücklicher Unfälle
Ein Fehler beim Spurwechsel löste am Montagmittag eine verhängnisvolle Kettenreaktion aus. Am Ende gab...weiterlesen

Ein Messie-Haus in Bermaringen brennt aus - Rauch in 10 km noch zu sehen
Vollkommen ausgebrannt ist heute Morgen am 1. Mai ein Wohnhaus im Bausteinen Stadtteil Bermaringen. Gegen...weiterlesen

Glanzlicht der Woche - „Abnehmspritze“ für Jugendliche mit extremer Adipositas – Uniklinik Ulm weist Therapieoption nach
Im Deutsches Ärzteblatt werden aktuell Ergebnisse einer Verlaufsbeobachtung veröffentlicht, die auch...weiterlesen

Und es wurde heiter: Sperrung Geh- und Radwegsteg über die Donau bei der Adenauerbrücke - erst im Juli mit Ersatz
Aber hoppla: für den 1. Mai 2025 war die Sperrung der Brücke aufgehoben - wohl noch bis kommenden...weiterlesen

Mann geht mit Messer auf seine Frau los - Großeinsatz der Polizei nötig
Wie das Polizeipräsidium Ulm heute mitteilt, befand sich heute Mittag (Montag, 5. Mai 2025) ein...weiterlesen

Motorradfahrer überschlägt sich mehrfach, kommt erst 150 Meter nach Unfall zum Liegen
Ein rasantes Überholmanöver endete am Sonntag auf der B311 in einem schweren Unfall. Ein Motorradfahrer...weiterlesen