Ulm News, 11.04.2017 18:50
Barkultur trifft Leidenschaft: Anna-Lisa Thanner und Haris Papapostolou eröffnen "billbar"
Pünktlich zum zehnjährigen Bestehen der kunsthalle weishaupt ist die "billbar" nach einer Modernisierung und dem Pächterwechsel wieder eröffnet worden. Unter der Leitung der Bartenderin Anna-Lisa Thanner und ihrem Lebensgefährten sowie Inhaber des Restaurants "Yamas", Haris Papapostolou, finden die Gäste künftig ausgewählte Weine, klassische Cocktails und außergewöhnliche Drinks. Die Eröffnung feierten Anna-Lisa Thanner und Haris Papapostolou am Donnerstagabend zusammen mit 150 geladenen, gut gelaunten Gästen bei ausgezeichnetem Clubsound, guten Weinen und Cocktails sowie kleinen, hervorragenden Leckereien aus der Küche. Ein stilvoller und stimmungsvoller Neustart nach Maß für die billbar in der Neuen Mitte. Fotos vom Opening von Alexander Fischer von ulmtagundnacht.
Neben ausgewählten Weinen und Cocktails rundet eine kleine Speisekarte das "billbar"-Konzept ab: Neben täglich wechselnden Menüs zur Mittagszeit – mit selbstgemachten Limonaden – servieren Thanner und Papapostolou zur Aperitivo Time kalte und warme Tapas. „Unser Fokus liegt ganz klar auf der Liebe zur klassischen Barkultur mit hohem Niveau. Die Speisekarte ist natürlich ein bisschen kleiner – aber feiner“, erklärt Thanner.
Bei der Auswahl der Lieferanten bevorzugt das neue Team regionale Bio-Manufakturen und junge Winzer. „Wir sind immer mit Leidenschaft auf der Suche nach dem ‚besonderen Geschmack’ und finden diesen sehr oft bei Produzenten, die viel Herzblut in ihre Arbeit stecken und keine Massenprodukte von der Stange anbieten“, ergänzt Papapostolou.
Design und Ausstattung der Bar bleiben nahezu unverändert, so dass Besucher diese in der neuen Mitte auch nach dem Wechsel - der langjährige Pächter Tom Kemmer hat das Lokal vor wenigen Monaten abgegeben - wiedererkennen. Michael Eschler aus Berlin und der Ulmer Max Jakobus sind künftig hinter der Bar für den flüssigen Genuss zuständig. Als ausgebildete Bartender weisen sie langjährige Erfahrung in der Gastronomie auf. Die Küchenchefin Gabriele Sander ist ebenfalls kein Neuling. Zuletzt verantwortete sie den Aufbau der Küche des Erdapfel Bio Bistros in Söflingen. Dort hat sie vorwiegend vegan und vegetarisch gekocht. Sander legt besonderen Wert auf frische Zutaten und möchte auch in der billbar immer wieder Gerichte ohne tierische Ingredienzen zum Mittag anbieten.
Beim Servicepersonal setzen Thanner und Papapostolou auf Professionalität und haben ein Team zusammengestellt, das über große Praxis verfügt. „Das eine oder andere Gesicht wird manchem Gast bestimmt bekannt vorkommen“, so Thanner.
Neben einem Studium der Betriebswirtschaftslehre und Berufserfahrung in diesem Bereich weist Anna-Lisa Thanner einen IHK-zertifizierten Abschluss in „Classic Bartending“ an der Barschule München vor. Darüber hinaus lässt sie sich zur Sommeliere ausbilden. Weinliebhaber Haris Papapostolou leitet das Restaurant Yamas in der Herrenkellergasse, das deutschlandweit zu den besten 20 Restaurants mit mediterraner Küche zählt. Gemeinsam zeichnen sie für die billbar verantwortlich, die kulinarische Leitung obliegt Thanner.
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