Ulm News, 26.02.2022 18:55

26. Februar 2022 von Ralf Grimminger

Trotz vieler Torchancen: SSV Ulm 1846 Fußball spielt nur 1:1 gegen TSG Hoffenheim II

Beim ersten Heimspiel des Jahres spielte der SSV Ulm 1846 Fussball gegen die TSG Hoffenheim II Unentschieden. Trotz Überlegenheit und vieler Chancen blieb es am Ende beim 1:1. Das Spiel im Donaustadion verfolgten am Samstagnachmittag bei bestem Fußballwetter über 3000 Zuschauer, unter ihnen Mitglieder vieler Vereine aus der Region, die Freikarten erhalten hatten. "Mit dem Ergebnis sind wird nicht zufrieden", sagte SSV-Trainer Thomas Wörle nach dem Spiel. Das engagierte Spiel der Spatzen nicht mit drei Punkten belohnt.

Der SSV Ulm 1846 Fußball belegte vor dem Spiel Platz drei, Hoffenheim II Platz 13. Beide Teams hatten am vergangenen Wochenende Unentschieden gespielt, der SSV 1:1 in Koblenz, die TSG II 2:2 gegen die Kickers Offenbach. Thomas Wörle wählte gegen die TSG Hoffenheim II eine 3-5-2-Fornation. Doch das Spiel lief anfangs nicht so, wie es sich die Ulmer vorgestellt hatten. In der sechsten Spielminute ließ der SSV den Gästen aus Hoffenheim nach einem Konter zu viel Platz. Die Hoffenheimer drangen in den Strafraum ein, wo Andreas Ludwig platziert für die Gäste zur Führung in die linke untere Ecke traf. Der SSV ließ sich davon aber nicht beeindrucken, spielte schnell nach vorne und kam in der 11. Minute in Person von Nicolas Jann zur ersten guten Chance, Adrian Beck hatte ihn bedient. Weiterhin dominierten die Spatzen klar das Geschehen auf dem Platz. Ballbesitz und Chancenverhältnis sprachen klar für die Spatzen. Was fehlte war ein Tor. Eine gute Gelegenheit hatte Nicolas Wähling in der 28. Minute per Kopf. Kurz darauf versuchte es Adrian Beck aus der Distanz. Das Spielgeschehen spielte sich größtenteils in der Hälfte der Hoffenheimer ab. Das zahlte sich dann endlich in der 40. Minute aus. Auf der rechten Seite setzte sich Philipp Maier durch, Robin Heußer flankte mustergültig auf den langen Pfosten, wo Nicolas Wähling den Ball per Kopf über die Linie drückte. Zwei Minuten vor der Pause probierte es Jannik Rochelt dann noch mit einem direkten Freistoß, dieser ging aber knapp neben das Tor. Im zweiten Durchgang, zu dem der SSV ohne Veränderung aus der Kabine kam, zeigte sich das gleiche Bild. Die erste Chance hatte Adrian Beck nach 51 Minuten per Kopf. Acht Minuten später wurde er im Fünfmeterraum gerade noch so am Abschluss gehindert. Auch die anschließende Ecke wurde gefährlich. Danach musste allerdings Kapitän Jo Reichert verletzungsbedingt ausgewechselt werden, Milan Petrovic kam für ihn in die Partie. Immer weiter drückte der SSV auf das zweite Tor, Nicolas Jann verzog nach 67 Minuten knapp und die Gäste konnten sich kaum mehr aus ihrer Hälfte befreien. Simon Klostermann war der nächste mit einer guten Einschussmöglichkeit. Der neu verpflichtete Ulmer Stürmer setzte seinen Abschluss aber zu hoch an. So reihte sich Chance an Chance, der Ball wollte aber nicht ins gegnerische Tor. Sechs Minuten vor dem Ende hielt dann das ganze Donaustadion den Atem an. Ein Hoffenheimer Spieler setzte im Strafraum zum Fallrückzieher an und traf den Pfosten. Den abgeprallten Ball konnten die Spatzen klären. Trotz vieler SSV-Chancen und trotz Überlegenheit und viel Ballbesitz blieb es am Ende beim 1:1.
Der SSV ist weiterhin auf Lauerstellung und auf  Platz drei und reist am kommenden Wochenende zum KSV Hessen Kassel.

Der Ulmer Trainer Thomas Wörle sagte nach dem Spiel:“Für uns ist es natürlich denkbar schlecht gelaufen. Den Konter zum 1:0 spielen sie gut zu Ende, das war die einzig wirklich gefährliche Situation in Halbzeit eins gegen uns. Alles was danach kam, war gefühlt ein Sturmlauf von uns. Mit dem Ergebnis sind wird nicht zufrieden, denn man hat gesehen, mit welch großer Energie meine Mannschaft heute das komplette Spiel angegangen ist. Es waren unheimlich viele Chancen, die wir uns herausgearbeitet haben. Die Leistung ist hoch einzuschätzen."
Kai Herdling, Cheftrainer der TSG Hoffenheim II, analysierte das  Unentschieden so:“Ich finde, es war ein sehr ordentliches Regionalligaspiel. Es ist nicht ganz so einfach, hier in Ulm zu bestehen. Wir machen durch einen Ballgewinn das Tor, dann kommt Ulm natürlich besser ins Spiel.

Hinten raus können wir sogar das 2:1 machen. Im großen und ganzen muss ich meiner Mannschaft ein riesen Kompliment machen. Sie hat einen tollen Fight gegen eine sehr gute Mannschaft abgeliefert."