Ulm News, 26.09.2020 00:53

26. September 2020 von Ralf Grimminger

Heimniederlage des SSV Ulm 1846 - Eine gute Halbzeit reicht nicht gegen VfR Aalen

Der SSV Ulm 1846 unterlag am Freitagabend im Derby gegen den VfR Aalen vor 430 Zuschauern mit 0:2.  Die Spatzen kämpften bis zuletzt um jeden Ball, doch ein Tor wollte - trotz drückender Überlegenheit in der zweiten Hälfte - nicht gelingen. Die Ulmer spielten anfangs im Mittelfeld ohne den nötigen Druck und oftmals den letzten Pass vor dem gegnerischen Tor zu unpräzise, nutzten  Freistöße nicht, hatten auch viel Pech und dann noch oft Schiedsrichter Hofheinz gegen sich. Dazu machte der VfR Aalen ein gutes Spiel, in der 8. Minute ein frühes Tor und hatte mit Keeper Daniel Bernhardt einen sicheren Rückhalt. Es war einfach nicht der Abend der Spatzen.

Beim Heimspiel gegen den VfR Aalen entwickelte sich von Beginn an ein umkämpftes Spiel um jeden Ball, der von Holger Bachthaler geforderte Derbycharakter zeigte sich schon in der Anfangsviertelstunde. Der SSV trat im klassischen 4-4-2 mit Raute an, die in rot gekleideten Gästen spielten im gleichen System. Nach acht Minuten mussten die Spatzen den ersten Rückschlag hinnehmen, als Schiedsrichter Hofheinz nach einem Foul im Strafraum auf den Punkt zeigte. Der ehemalige Ulmer Alessandro Abruscia ließ Niclas Heimann keine Chance und verwandelte zum 1:0. Der VfR spielte  giftiger und war in den Zweikämpfen immer einen Schritt voraus. Der VfR, der schlecht und mit vielen Gegentoren in die Saison gestartet ist, zeigte, dass er die letzten Niederlagen vergessen machen wollte.
Noch dicker kam es für den SSV in der 34. Minute. Die Hintermannschaft war aufgerückt, Aalen schaltete schnell um und spielte über die rechte Seite einen schnellen Konter. Toni Vastic legte quer auf Kai Merk, der Niclas Heimann umkurvte und den Ball zum 2:0 einschob.
Der SSV schaffte es dagegen nicht, sich gefährliche Situationen zu erarbeiten. Die Pausenführung für die Gäste ging deshalb in Ordnung. Kurz vor der Halbzeit ging ein Kopfball der Ulmer knapp am langen Pfosten vorbei, Daniel Bernhard im Aalener Tor musste sonst nicht eingreifen. Nach dem Seitenwechsel versuchten die Spatzen nach vorne zu spielen und hatten deutlich mehr Spielanteile als im ersten Durchgang.
In der 70. Minute versuchte es Vinko Sapina aus der Distanz, sein Schuss ging aber über das Tor. Auch Robin Heußer versuchte sein Glück in der 75. Minute, bei seinem Schuss wurde er von Aalens Grupp gefoult, dieser sah daraufhin die gelb-rote Karte.
In der Schlussphase spielten beide Teams härter, was zu mehreren Spielunterbrechungen führte. Die Spatzen waren mittlerweile das bessere Team, erarbeiteten sich Chance um Chance und hätten ein Tor verdient gehabt.
Trotz einer klaren Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit und guter Gelegenheiten vor allem in den letzten 15 Minuten gelang es den Ulmer nicht, die aggressive Aalener Mannschaft zu bezwingen.
Der Ulmer Trainer Holger Bachthaler äußerte sich nach dem Spiel enttäuscht: „Aus unserer Sicht ein sehr verhaltener Beginn, die ersten 20 Minuten waren wir nicht so im Spiel wie man sich das wünscht. Später haben wir besser ins Spiel gefunden, bekommen dann aber nach einem Freistoß von uns einen Konter, wo unsere Absicherungsmechanismen überhaupt nicht gegriffen haben. Die Jungs haben in der zweiten Halbzeit alles versucht und auch viele Tormöglichkeiten gehabt. Es war aber so ein Tag, an dem wir jetzt noch spielen könnten und kein Tor erzielt hätten. Solche Tage gibt es, das ist für uns aber sehr ärgerlich.“

Roland Seitz, Trainer des VfR Aalen, freute sich über den Sieg in Ulm: „Jeder kann sich vorstellen, wenn man drei so Spiele hat wie wir, in was für einer Situation man sich dann befindet. Dann fährt man hier zum SSV Ulm, die sehr Heimstark sind und in den letzten Wochen grandios gespielt haben. Wollten Sapina rausnehmen, haben mit Raute gespielt und das ist sensationell aufgegangen. Die erste Halbzeit war die beste, die wir in dieser Saison gespielt haben. Dann haben wir uns mit zwei Toren belohnt. Am Ende wurde es sehr eng und der Druck war extrem hoch. Durch den großen Fight haben wir verdient gewonnen.“
Die nächste Chance zu punkten hat unser Team bereits am Mittwoch, dann ist die Bachthaler-Elf um 15.00 Uhr beim FSV Mainz 05 II zu Gast. SSV: Heimann – Rinaldi (78. Kilic), Reichert, Geyer, Kehl (78. Jann) – Sapina, Heußer, Beck (53. Higl), Coban – Morina, Rühle VfR Aalen: Bernhardt – Knipfer, Sakai, Arh, Grupp, Vastic (77. Herrmann), Abruscia (86. Senger), Windmüller, Oschkenat, Merk, Hoffmann