Ulm News, 10.12.2022 19:27

10. Dezember 2022 von Ralf Grimminger

Gelungener Jahresabschluss: SSV Ulm 1846 Fußball besiegt Trier mit 2:0

Im letzten Heimspiel des Jahres besiegte der SSV Ulm 1846 Fussball Eintracht Trier mit 2:0. Mit diesem Sieg vor 3200 Zuschauern bleiben die Spatzen im gesamten Jahr 2022 im Donaustadion ungeschlagen. Der SSV ist souveräner  Tabellenführer der Regionalliga Südwest.

Am Samstagmorgen waren bereits um 8 Uhr 30 Helfer - bestehend aus Fans und Mitarbeitern - im Donaustadion zu Gange, um den Platz und die Stehränge vom Schnee zu befreien. Um 14 Uhr konnte im Donaustadion das Spiel angepfiffen werden. Zwei Veränderungen gab es in der Startelf: Für Lennart Stoll und Tobias Rühle standen Marcel Schmidts und Lucas Röser auf dem Platz. Die Platzwahl hatte entschieden, dass der SSV ungewohnt von rechts nach links, aber im gewohnten 3-4-3-System agierte.
Die mit entscheidende Szene ereignete sich bereits nach sieben Minuten: Eine Flanke von der rechten Seite nahm Lucas Röser direkt und vollendete die erste Chance zur 1:0-Führung für die Spatzen.  Bereits nach 15 Minuten zeigte sich, dass die Gäste aus Trier gut und schnell umschalteten und gleichzeitig mit einer Fünferkette sehr kompakt verteidigten.
Dagegen versuchte das Ulmer Team mit schnellen Seitenverlagerungen anzukommen, tat sich aber schwer, Chancen zu erspielen. In der 30. Minute dringt Marcel Schmidts in den Trierer Strafraum ein, sein Abschluss ging aber knapp rechts am Tor vorbei. In der Folge entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, in dem auch Eintracht Trier immer wieder Ballbesitzphasen hatte und  den SSV auf schwierigem Geläuf vor Herausforderungen stellte.
Nach 34 Minuten hatte der SSV Glück, als die Gäste nur die Latte trafen. Die Spatzen fanden  in dieser Phase nicht ganz zu ihrem Spiel, was aber auch an den gut verteidigenden Gästen lag. Die beste Gelegenheit, das Ergebnis in die Höhe zu schrauben hatte Philipp Maier. Doch sein Kopfball landete in der 40. Minute nur am Pfosten des Gästetores. Auch in der zweiten Halbzeit zeigte sich ein ähnliches Bild. Eintracht Trier verteidigte kompakt und das Ulmer Team hatte große Mühe, sich Torchancen zu erspielen. Eine der wenigen Chancen hatte Marcel Schmidts’, dessen Schuss ging in der 61. Minute aber über das Tor ging.
Die Spatzen versuchten nun über die Außenangreifer Druck auf die Trierer Hintermannschaft zu machen, was SSV Trainer Thomas Wörle mit zwei Offensivwechseln unterstützte. In der 81. Minute erlöste der Ulmer Stürmer Tobias Rühle dann die Fans, als er von Romario Rösch geschickt wurde, den Torhüter der Gäste umkurvte und zum 2:0 einschob.  Dennis Chessa traf in der Schlussphase noch aus einer Abseitsposition, Der Ulmer Keeper Christian Ortag musste noch einmal eingreifen. Am Ende blieben die letzten drei Punkte des Jahres in Ulm.
Mit diesem Sieg bleibt der SSV im gesamten Jahr 2022 im heimischen Donaustadion ungeschlagen und gleichzeitig Tabellenführer der Regionalliga Südwest.