Ulm News, 23.09.2010 17:49

23. September 2010 von Ralf Grimminger

Spatzen schlagen Lilien mit 3:0 Toren

Höchster Saisonsieg für den SSV Ulm 1846: gegen den SV Darmstadt 98, der zuvor vier Spiele in Folge für sich entscheiden konnte, gewannen die Ulmer verdient mit 3:0 (1:0). In der Tabelle belegt der SSV 46 nach neun Spieltagen mit nun 12 Punkten und 16:17 Toren den 12. Platz.

Gegenüber dem 1:1-Unentschieden bei der SG Sonnenhof Großaspach vom vergangenen Samstag veränderte Ulms Cheftrainer seine Startelf auf zwei Positionen: für Sebastian Griesbeck und Marvin Länge rückten gegen die Lilien Rouven Wiesner und Johannes Ludmann in die Anfangsformation. Gegen die zuletzt bärenstarken Darmstädter kamen die Spatzen gleich gut in die Partie und hätten bereits nach drei Minuten in Führung gehen können, als Michael Schürg zu einem Alleingang startete und sein Flachschuss von Joel Samake gerade noch nach vorne abgewehrt werden konnte – der Nachschuss von Max Knorn ging über das Tor. Auch in der Folge kamen die Ulmer zu guten Torchancen (u.a. durch Michael Schürg und Spetim Muzliukaj) und auch die Freistöße von Christian Sauter sorgten immer wieder für Gefahr vor dem Tor der Gäste. In der 29. Minute dann die ersehnte Führung für den SSV 46: Timo Trefzger passte aus dem Mittelfeld, Max Knorn nahm den Ball auf und spielte weiter in die Strafraummitte auf Michael Schürg. Dieser fackelte nicht lange und erzielte aus fünf Metern mit einem Schuss ins leere Tor das 1:0 für die Ulmer. Kurz darauf eine Chance von Uwe Hesse (Schuss in die rechte Torecke), die jedoch von Holger Betz per Faustabwehr entschärft wurde. Danach wieder ein Vorstoß des SSV 46, doch der Kopfball von Max Knorn in die Tormitte nach einem schönen Doppelpass zwischen Max Knorn und Christian Sauter wurde vom Torwart gehalten. Eine sehr gute Chance hatte kurz vor der Pause dann noch Mathias Esteban Cenci, doch sein Kopfball in die rechte Torecke konnte die Ulmer Abwehr gerade noch von der Linie kratzen.
Darmstadt kam entschlossen aus der Kabine und versuchte zu Beginn der 2. Halbzeit den Druck zu verstärken und kam auch zu mehreren guten Torchancen, konnte allerdings keinen Treffer erzielen. Vielmehr erhöhten die Ulmer in der 59. Minute auf 2:0: diesmal passte Daniel Hägele aus dem Mittelfeld und Max Knorn zog aus 15 Metern in die linke obere Torecke zum zweiten Ulm Tor an diesem Abend ab. Nach weiteren Chancen auf beiden Seiten sorgte dann Michael Schürg in der 68. Minute für die Entscheidung: eingeleitet wurde die Szene wieder durch einen schönen Pass von Christian Sauter und Michael Schürg brachte den Ball mit einem Flachschuss aus 14 Metern im Tor unter und krönte so seine sehr gute Leistung. Danach drohte eigentlich nur noch einmal ernsthaft ein Gegentor, als in der 75. Minute Mathias Esteban Cenci aus 16 Metern die Querlatte des Ulmer Gehäuses traf. Fast wäre drei Minuten vor Spielende sogar noch das 4:0 gefallen, doch der halbhohe Schuss von Max Knorn aus 18 Metern wurde abgefälscht und ging so hauchdünn links vorbei.
Fazit: ein überzeugender Ulmer Sieg gegen den SV Darmstadt 98. Die Ulmer blieben erstmals in der Saison 2010/2011 ohne Gegentor und sind in der Regionalliga nun schon seit sechs Spielen ohne Niederlage. Am Sonntag (14.00 Uhr, GAZI-Stadion auf der Waldau) steht das Derby bei den Stuttgarter Kickers auf dem Programm.